Imaji Perjalanan Jiwa Setengah Kematian sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - MAQSHUD, Abdul (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Segala yang hidup pasti akan mati. Kematian adalah akhir dari kehidupan di dunia, yang mana tubuh halus atau tubuh astral dengan tubuh kasar atau tubuh fisik akhirnya terpisah. Perjalanan jiwa manusia setelah kematian merupakan keadaan-keadaan spiritual yang akan dialami jiwa manusia, tidak ada manusia yang benar-benar mengetahuinya. Namun hal tersebut dapat dijadikan pembelajaran dan bahan perenungan dalam berkehidupan yang menyimpan berbagai nilai dan makna. Sejatinya, narasi kehidupan setelah kematian berguna sebagai tuntun jiwa dalam menjalani kehidupan ini. Hal tersebut yang membuat imaji perjalanan jiwa setelah kematian kemudian dijadikan sebagai ide penciptaan karya akhir ini.