Refleksi Diri sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - RAJA, Ignasius Pedo (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Refleksi merupakan kegiatan manusia untuk mengembangkan diri menjadi lebih baik. Tanpa refleksi kehidupan manusia akan dipenuhi banyak masalah yang sulit diselesaikan. Maka refleksi menjadi kegiatan yang penting bagi hidup manusia. kegiatan berefleksi tentu bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Berawal dari kebiasaan menulis catatan refleksi sejak sekolah menengah, penulis tertarik untuk menghadirkanya dalam rupa karya seni lukisan dengan ciri khas bentuk-bentuk tribal sebagai bahasa visual yang paling mewakili pemikiran, emosi dan harapan penulis dengan tujuan untuk menyampaikan apa saja yang menjadi renungan penulis sehari-hari -hari. Maka setiap lukisan yang dibuat dapat berbicara tentang segala hal seperti catatan harian. Kata Kunci: Refleksi, seni lukis