Analisis Semiotika Konotasi pada Konten Video This is April dalam Media Sosial Tiktok - LATIFA, Widya Ayu Ria (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat. Media sosial saat ini telah mencakup berbagai macam kebutuhan masyarakat, seperti TikTok yang dimanfaatkan oleh This Is April sebagai media promosi baru. TikTok merupakan media sosial hiburan yang menjadi sebuah gaya promosi baru di era digital masa kini, dimana sebuah promosi dikemas dalam sebuah video pendek dengan suara atau lagu yang bersifat atraktif. Di dalam media sosial, tanda verbal dan tanda visual memiliki fungsi yang lebih dinamis dalam penyampaian komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda dan makna konotasi representasi dari konten video This Is April di media sosial TikTok pada periode Juni hingga November 2020 dengan penonton di atas sepuluh ribu. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Dengan menggunakan konsep Triadik Sumbo Tinarbuko dalam teori Semiotika Komunikasi Visual Sumbo Tinarbuko, peneliti mengidentifikasi sekaligus menganalisis tanda verbal dan tanda visual, kemudian mengungkap makna konotatif dari pesan yang muncul pada konten video This Is April di media sosial TikTok. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat Kunci dari video kelima This Is April terdapat tanda-tanda yang terdiri dari: tanda verbal (teks, caption, tagar, dan lirik lagu) dan tanda visual (ikon, simbol, indeks, background, warna, komposisi, teknik pengambilan gambar, gerakan, dan audio), serta makna konotasi yang muncul secara keseluruhan yakni This Is April ingin menggaungkan gaya hidup kebebasan dalam berpakaian sebagai identitas baru TikTokers Milenial (khususnya perempuan) melalui gaya kasual, dimana perempuan bebas mengenakan pakaian apapun dan mengkombinasikan pakaian apapun dan tidak ada batasan bentuk tubuh, warna kulit, maupun tinggi badan. Kata kunci: tiktok, media promosi, semiotika komunikasi visual