Perancangan Komik sebagai Media Edukasi dalam Mengenalkan Aturan Lalu Lintas untuk Remaja - WANGIYANA, Ni Ketut Krisanthi Dewi (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Salah satu faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas adalah kelalaian dan tidak patuhnya pengendara terhadap aturan lalu lintas. Kurangnya bimbingan tentang etika berkendara yang benar-benar merupakan salah satu faktor yang berperan pada angka kecelakaan lalu lintas, terutama pada pengendara usia remaja. Untuk meningkatkan pengetahuan tentang aturan lalu lintas yang dibutuhkan suatu media edukasi yang dapat memancing ketertarikan mereka. Komik merupakan media komunikasi visual yang disajikan secara informatif dengan tulisan dan gambar, yang luar biasa untuk menyampaikan informasi secara optimal dan mudah, terutama di kalangan remaja. Tujuan dari perancangan komik ini adalah sebagai media penyampaian informasi yang menarik mengenai tata aturan lalu lintas kaum remaja, yang diharapkan dapat menurunkan tingkat kendaraan bermotor. Data untuk pembuatan komik diambil dari hasil wawancara dan survei, literatur yang membahas tentang aturan lalu lintas, serta data visual yang didapatkan dari dokumentasi foto. Cerita dalam komik sebagian besar menggambarkan berbagai macam kejadian di jalan yang termasuk kedalam pelanggaran lalu lintas dan faktor penyebab kecelakaan lalu lintas. Aturan lalu lintas, seperti rambu-rambu, marka jalan, dan safety riding dalam berkendara juga dibahas di dalam komik. Kata kunci: komik, kecelakaan lalu lintas, remaja Cerita dalam komik sebagian besar menggambarkan berbagai macam kejadian di jalan yang termasuk kedalam pelanggaran lalu lintas dan faktor penyebab kecelakaan lalu lintas. Aturan lalu lintas, seperti rambu-rambu, marka jalan, dan safety riding dalam berkendara juga dibahas di dalam komik. Kata kunci: komik, kecelakaan lalu lintas, remaja Cerita dalam komik sebagian besar menggambarkan berbagai macam kejadian di jalan yang termasuk kedalam pelanggaran lalu lintas dan faktor penyebab kecelakaan lalu lintas. Aturan lalu lintas, seperti rambu-rambu, marka jalan, dan safety riding dalam berkendara juga dibahas di dalam komik. Kata kunci: komik, kecelakaan lalu lintas, remaja