Pitutur sebagai Ide Penciptaan dalam Seni Patung - ANUGERAH, Febri (FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Pitutur memiliki arti pelajaran, nasihat, atau peringatan, sebagian besar yang ditinggalkan oleh masyarakat karena semakin mementingkan kepedulian akan pentingnya pitutur. Metode pengerjaan Tugas Akhir Pitutur Sebagai Ide Penciptaan Seni Patung dimulai dari mengamati lingkungan sekitar, permasalahan yang ada dan objek yang mendukung. Diwujudkan melalui penciptaan karya seni patung berupa relief, dengan menggunakan teknik pemodelan dan cetak. Karya Tugas Akhir ini menampilkan bentuk figuratif dan bagian bagian objek dengan pendekatan metafora. . Lewat visual berupa bantuan diharapkan menjadi media agar pitutur lebih dekat dengan masyarakat dan menjadi kesadaran untuk menghadapi dan menghadapi pitutur. Karya dan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mewujudkan pitutur yang berupa bahasa verbal menjadi bahasa visual dengan relief. Hasil karya dapat menjadi bahan refleksi diri dan inspirasi pada umumnya. Kata kunci: pitutur, relief, seni patung, metafora