Metodologi Penelitian Pendidikan: Komponen MKDK - MARGONO, S. (Rineka Cipta, 2014)
Tujuan penelitian pendidikan secara umum adalah untuk meningkatkan daya imajinasi mengenai masalah-masalah pendidikan, kemudian meningkatnya daya nalar untuk mencari jawaban permasalahan itu melalui peneltian. Sedangkan tujuan khusus adalah untuk membentuk kemampuan dan keterampilan menggunakan rancangan-rancangan statistik penelitian yang berpedoman dengan pemecahan masalah yang sedang diteliti, terampil menyusun proposal penelitian yang berkaitan dengan pembangunan dan peningkatan mutu pendidikan.