Psikologi Musik - SUNARTO. (LPPM Unnes, 2019)
Psikologi Musik berfungsi sebagai pengantar bidang interdisipliner dalam psikologi, yang berfokus pada interpretasi musik melalui fungsi mental. Interpretasi ini mengarah pada karakterisasi musik melalui mempersepsikan, mengingat, menciptakan, melakukan, dan merespons musik. Secara khusus, buku ini memberikan gambaran tentang persepsi nada musik dengan membahas karakteristik suara yang berbeda, seperti kenyaringan, nada dan warna, bersama dengan interaksi antara atribut-atribut ini. Juga membahas pengaruh sumber daya komputer pada studi psikologis musik melalui pemodelan komputasi. Dengan cara ini, model persepsi nada, pengelompokan dan pemisahan suara, dan analisis harmonik dikembangkan.