Nilai-nilai Pendidikan Karakter Pada Tari Betulelu Desa Serinuho Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur Provinsi Nusa Tenggara Timur - MAKIN, Alexander Meko (FSP ISI Yk., 2021)
Dampak perkembangan teknologi di kalangan milenial saat ini beranggapan bahwa seni tari Betulelu semata-mata hanyalah sebuah hiburan belaka tanpa memahami adanya nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter pada tari Betulelu Desa Serinuho Flores Timur Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian yaitu tokoh adat dan masyarakat Desa Serinuho. Teknik validasi data yang digunakan yaitu triangulasi teknik, sedangkan analisis data melalui penggabungan seluruh data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian terdapat 9 nilai pendidikan karakter pada tari Betulelu yakni nilai pendidikan karakter (1) religius, (2) cinta tanah air, (3) kerja keras, (4) bertanggung jawab, (5) toleransi, (6) kreatif, (7) bersahabat/komunikatif, (8) peduli lingkungan, (9) temuan khusus yang dikaji dari adat dan budaya Desa Serinuho adalah nilai Puing Onok Taang Uing Ehang yang mengandung pengertian nilai cinta dan kasih untuk menyatukan hati dan memupuk rasa kekeluargaan.