Seni Membaca Bahasa Tubuh - SABRINA, Claudia (Bright Publisher, 2020)
Satu-satunya bahasa yang dapat dipahami oleh sebagian besar orang di dunia adalah bahasa tubuh, atau yang sering disebut dengan gestur. Secara universal, bahasa tubuh memiliki arti yang sama di sebagian kultur. Dilihat dari jenisnya, bahasa tubuh sangatlah bermacam-macam dan beberapa memiliki arti yang ambigu. Namun, hal itu tidak menghalangi manusia untuk tetap menggunakan bahasa nonverbal ini. Gerakan tubuh sangatlah membantu dalam hal berkomunikasi dengan orang lain. Oleh sebab itu, gerakan tubuh memiliki banyak sekali manfaat jika kita mampu mempelajari dan menganalisis bahasa tubuh secara detail. "Body language is more fascinating to me than actual language." Sebuah kutipan dari Michelle Yeoh ini benar adanya. Ketika bahasa verbal tidak bisa dipahami, masih ada bahasa lain yang dapat menyatukan kita, yakni bahasa tubuh.