Desain Pembelajaran - UNO, Hamzah B. (MQS Pub., 2010)
Ilmu Desain Pembelajaran adalah ilmu yang harus dimiliki oleh para pendidik mengingat tuntutan dan tantangan pendidikan di lembaga yang kian besar dari hari ke hari. Tuntutan dan tantangan pendidikan tersebut membuat guru/dosen/tutor cerdik, cerdas, dan cermat dalam menyiasati persoalan yang terjadi dari hari ke hari, apalagi jika proses pendidikan dan pengajaran ternyata tidak berlangsung seperti yang diinginkan. Atau bisa juga proses pembelajaran dan pengajaran berjalan lancar, tetapi setelah dievaluasi ternyata hasilnya tidak menggembirakan. Ada banyak hal yang perlu dikaji dan dipelajari oleh guru/dosen/tutor ketika mereka akan merumuskan desain pembelajaran yang diinginkan selama satu tahun ajaran, satu semester, bahkan dalam satu kali pertemuan sehingga mereka mendapatkan kesuksesan pada akhir tahun ajaran. Kesuksesan tersebut berupa tercapainya tujuan pembelajaran yang diinginkan baik jangka pendek maupun jangka panjang.