Fraktal: Penjelajahan Perkusi Melalui Riset Dan Eksperimen - WINANDA, Arief (Art music Today, 2021)
Riset dan Eksperimen adalah dua kunci penting yang selalu berkaitan dengan kreativitas dan inovasi di segala bidang, tak terkecuali dalam proses kreasi yang dilakukan komposer di dunia musik. Menariknya, buku ini tidak hanya menempatkan riset dan eksperimensebagai cara atau metode untuk membantu proses kreasi, melainkan memposisikan riset dan eksperimen sebagai sebuahperilakuyang sebaiknya selalu tertanam ketika menjalani proses kreatif, bahkan hingga menjadi perilaku bawah sadar. Buku ini berisi pengalamanempirikpenulisnya dalam memanfaatkan "instrumendan "bukan instrumenyang mempunyai sifat perkusif, untuk kemudian dicari kemungkinan-kemungkinan perluasanbunyi maupun teknikmemainkannya. Buku ini sangat menarik sebagai referensi maupun bahan diskusi untuk siapa saja yang penasaran akan pentingnya proses kreatif yang berbasis riset dan eksperimen.