Perancangan Buku Iustrasi Tari Topeng Malangan Lakon Panji Asmarabangun Krama - CELIANINDYA, Maria Patricia (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa lakon Panji Asmarabangun yang merupakan cerita sastra berasal dariJawa Timur pada era Kerajaan Kadiri dan Kerajaan Jenggalamanik. Cerita sastraini memiliki memiliki pelajaran moral kehidupan dan nilai sejarah yang sangatkaya tentang kesenian budaya. Namun seiring berjalannya waktu, cerita sastra inisemakin tenggelam dan kurang diminati karena kemajuan teknologi yang rupanyamenjadi sajian baru, sehingga membuat kepedulian masyarakat akan pengetahuansejarah teralihkan dan berkurang. Seharusnya teknologi juga bisa digunakansebagai alat atau media yang mampu mengangkat kembali cerita sastra LakonPanji Asmarabangun menjadi lebih diminati.Perancangan tugas akhir berupa buku ilustrasi Tari Topeng MalanganLakon Panji Asmarabangun Krama yang menceritakan tentang pengembaraanPanji Asmarabangun dalam mengumpulkan syarat meminang Dewi Sekartaji yangdisampaikan dengan metode menarik dan menyenangkan, yaitu melalui segivisual dan teks yang ringan untuk mempermudah dan meningkatkan minatmasyarakat luas dalam menerima informasi yang disampaikan.