Aktivitas Semut Hitam Dalam Karya Keramik Seni - PRASETYOWATI, Anita (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa jenis semut hitam Serangga kecil ini selain unik juga mempunyai banyak keistimewaan selain ketajaman indra, semut juga mempunyai sifat kekompakan dalam bekerja, saling bergotong-royong, saling menjaga serta sikapnya yang sangat berhati-hati. Hal ini yang menginspirasi penulis untuk menciptakan karya keramik berkonsepkan semut yang berjudul “Aktivitas Semut Hitam dalam Karya Keramik Seni”. Hal ini juga bertujuan mengajak manusia untuk meniru sifat-sifat semut serta perilaku semut di tengah kehidupan masyarakat. Penulis menciptakan delapan karya keramik dengan konsep semut hitam. Delapan karya yang telah tercipta antara lain yang berjudul Mengerumuni Madu, Mengerumuni Biskuit, Ada Gula Ada Semut, Di Batu, Lolipop, Di Daun, Imigrasi, Ratu dan Prajurit. Karya-karya keramik ini menghasilkan gambaran tentang aktivitas semut hitam tampak nyata dalam sebenarnya. Bentuk, warna, dan tekstur diproses dengan sedemikian rupa dan penuh pertimbangan serta kehati-hatian sehingga menciptakan karya yang sesuai dengan keinginan penulis.