Penciptaan Peran Tokoh Xiau Mei dalam Naskah Senja dan Penantian Karya Hernandes Saranela Terinspirasi dari Film The Chinese Widow - KUSUMASARI, Shinta (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa naskah Senja dan Penantian yang karya Hernandes Saranela mengisahkantentang penantian seorang perempuan keturunan Tionghoa dalam menunggukekasihnya kembali dari medan tempur. Naskah bergenre realis ini memberitantangan tersendiri dan membutuhkan banyak referensi. Film The ChineseWidow menjadi salah satu sumber ide. Tokoh Ying dalam film tersebut menarikkarena kedalaman rasa yang dimainkan memunculkan detail akting yang kuat.Aktor melakukan serangkaian observasi dan menjadikan pendekatan presentasisebagai pedoman penciptaan tokoh Xiau Mei. Dalam proses penciptaan ini, tokohXiau Mei mengalami kendala bahasa yang justru memunculkan gesture dan detailakting yang baru. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menjabarkan bagaimanaaktor dapat memerankan keadaan batin tokoh (inner act) dengan metode aktingStanislavski. Aktor pada aktingnya mendapat capaian tentang kesadaran dalamberperan, untuk menjadikan kelemahan sebagai kekuatan dan keunikan tokohXiau Mei. Hal tersebut akan menarik dan menjadi bentuk akting yang berbedadari sebelumnya ketika menggabungkan pertunjukan teater dengan detail aktingfilm.