Pemanfaatan Youtube Sebagai Media Pembelajaran Vokal Pop Di Pitch Vocal Work Yogyakarta - UTAMI, Aulia Pramesti Rizki (FSP ISI Yk., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pemanfaatan youtube dan hasil pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran vokal pop bagi pemula di Pitch Vokal Work Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel berfokus pada 4 (empat) orang siswa vokal pemula Pitch Vokal Work Yogyakarta. Data penelitian diperoleh dari studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Model Miles and Huberman, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Terdapat tiga hal penting dalam proses dan hasil dari pemanfaatan youtube dalam pembelajaran vokal yaitu tahap perencanaan, tahap proses pembelajaran vokal dan tahap evaluasi. Pembahasan pembelajaran vokal pop dijelasakan detail dari data pengamatan lapangan, respon siswa vokal terhadap pemanfaatan youtube dan wawancara. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pemanfaatan youtube dapat membantu siswa memahami materi vokal pop tentang cara berlatih nada tinggi, belajar supaya suara tidak fals saat bernyanyi, dan siswa dapat mengakses materi yang telah diberikan secara berulang-ulang secara mandiri dirumah, serta siswa juga dapat belajar materi pembelajaran vokal yang lainnya di kanal youtube Vokal Plus.