Kafir tanpa sadar : seringkali kekafiran terjadi tanpa kita sadari. Kapankah itu ? - AZIZ, Syaikh Abdul Qadir bin Abdul (Media Islamika, 2006)
Riddah adalah keluar dari din Islam menuju kekafiran. Sedangkan, al-murtad adalah orang yang kafir setelah dia Islam, baik dengan ucapan, perbuatan, keyakinan, atau dengan keraguan. Definisi riddah dari empat madzab dan yang lainnya, semua berkisar pada arti di atas. Kekafiran kadang terjadi karena perbuatan lisan (ucapan), karena perbuatan anggota badan (perbuatan), atau karena pebuatan hati (keyakinan atau keraguan), yang semuanya bisa terjadi dengan sangat cepat, tidak sebagaimana yang disangka oleh sebagian orang. Seorang yang berwudlu pun bisa murtad antara wudhu dan shalatnya, dan seorang muadzin pu bisa murtad ketika sedanga mengumandangkan adzan untuk shalat. Keuntungan bagi orang - orang kafir atau murtad jika dia mengetahui bahwa dirinya kafir, dengannya dia akan bisa segera bertaubat atau memperbaharui keislamannya. Dan celakalah bagi orang - orang kafir atau murtad jika dia tidak mengetahui bahwa dirinya kafir, sehingga dia tetap dalam kekafirannya. Inilah risalah yang menerangkan sebab - sebab terjadinya kemurtadan. Di dalamnya diterangkan dengan gamblang, apa saja dan bagaimana kemurtadan itu bisa terjadi, bahkan pada perkara - perkara yang tidak disadari.