Organisasi dan Arsitektur Komputer - ABDUROHMAN, Maman (Informatika, 2017)
Pada edisi keempat ini terdapat satu bab yang ditambahkan yaitu tentang "Pengenalan : Organisasi dan Arsitektur Komputer". Bab ini ditambahkan pada awal buku sebagai pengenalan, semacam warming up konsep organisasi dan arsitektur komputer. Dalam Bab I ini dibahas secara umum konsep arsitektur dan organisasi komputer serta cara pandang terhadap perangkat keras dan perangkat lunak sistem komputer. Disamping penambahan bab I, terdapat revisi pada bab-bab lain untuk memperdalam konsep yang telah dibahas sebelumnya. Pada bab 2 dilakukan perluasan pembahasan tentang tren teknologi. Pada bab 3 yang tadinya hanya membahas representasi data teks, gambar, video dan suara secara umum, pada edisi ini ada pendalaman untuk keempat materi tersebut. Pada bab 6, 7 dan 8 terdapat penambahan komponen-komponen yang dijelaskan pada bab komponen kombinasional, sekuensial dan komponen-komponen yang terdapat pada level register. Pada bab 21 berkenaan dengan komputer kinerja tinggi, telah ditambahkan pembahasan tentang framework Hadoop.