Media Pembelajaran Digital - BATUBARA, Hamdan Husein (PT Remaja Rosdakarya, 2021)
Pendidik maupun calon pendidik diharapkan memiliki keterampilan dalam penggunaan media digital sebagai salah satu sarana pembelajaran. Keterampilan ini akan membantu pendidik dalam mempersiapkan dan melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien. Selain itu, keterampilan membuat media pembelajaran digital juga akan menuntun pendidik untuk semakin kritis dan kreatif dalam memilih, membuat, mengevaluasi, dan menggunakan media pembelajaran digital. Buku ini dapat digunakan sebagai salah satu referensi bagi pendidik maupun calon pendidik dalam mengembangkan keterampilan di ranah media pembelajaran digital. Isinya mencakup tuntunan praktis dan sistematis dalam membuat aneka media pembelajaran digital. Garis besar materi buku ini meliputi: pemilihan media pembelajaran digital, penggunaan email, Google Drive, Youtube, blog, Quizizz, dan Google Forms, teknik mengolah gambar digital, membuat grafik, mindmap, dan komik digital. Selanjutnya, terdapat pembahasan mengenai teknik-teknik dalam menggunakan program PowerPoint secara optimal, membuat video pembelajaran, membuat multimedia interaktif berbasis Android, mengelola sistem pembelajaran daring, melaksanakan penelitian dan pengembangan media pembelajaran, dan menulis serta memublikasikan artikel ilmiah