Asap Cair ; Cara membuat dan aplikasinya pada pengolahan ikan asap - UTOMO, Bagus Sediadi Bandol (Penebar Swadaya, 2012)
Beberapa penelitian tentang penggunaan asap cair yang telah dilakukan antara lain penentuan sifat antibakteri asap cair yang diproduksi dari beberapa jenis kayu lunak, pengawetan lidah asap dengan asap cair yang diproduksi dari kayu jati, dan penelitian pembuatan ikan asap dengan menggunakan asap cair. Petunjuk teknis ini diharapkan dapat memberikan alternatif baru dalam pengasapan ikan menggunakan asap cair, terutama di daerah yang banyak menghasilkan limbah kayu, tempurung kelapa, dan cangkang sawit. Dengan demikian, diharapkan dapat mengurangi buangan hasil panen dan dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi masyarakat