Strategi “Thumb Position” Dalam Permainan Cello Studi Kasus: concerto no. 1 in a minor, op. 33 karya camille saint-saëns - ARISTAWATI, Nathaniela (FSP ISI Yk., 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara komprehensif bagaimana cara berlatih thumb position yang efektif serta menemukan posisi yang tepat dalam memainkan teknik thumb position yang akan diterapkan pada teknik thumb position dalam Concerto no. 1 in a minor karya Camille Saint-Saëns. Dalam Penelitian ini, penulis menggunakan beberapa jurnal yang menjelaskan teknik thumb position serta anatomi thumb position yang berkaitan dengan anatomi penulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi kasus dimana peneliti berfokus pada variasi pola latihan teknik thumb position sebagai sarana penelitian. Penulis menjabarkan langkah- langkah apa saja yang dapat dilakukan agar dapat memainkan teknik thumb position dengan anatomi yang sesuai sehingga memudahkan penulis dalam melatih teknik thumb position. Kesimpulan sementara yang penulis dapatkan adalah teknik thumb position dapat dimainkan dengan baik apabila pemain paham akan anatomi dasar thumb position dan paham form tangan kiri pada thumb position dengan baik sehingga pemain dapat menerapkannya pada tangga nada, etudes, dan Concerto no. 1 in a minor. Strategi pola latihan sangat berpengaruh dalam penguasaan teknik thumb position pada Concerto no. 1 in a minor. Siasat berlatih kompreshensif dan dengan memainkan tempo lambat yang berfokus pada penjarian serta anatomi, diyakini merupakan cara paling efektif dalam penguasaan teknik thumb position. Latihan secara lambat dan fokus pada anatomi diyakini merupakan cara paling efektif dalam penguasaan teknik thumb position.