Penerapan Mental Practice Untuk Mengoptimalkan Interpretasi Suite Bergamasque Karya Claude Debussy - DHARMA, Ni Wayan Mitha Rahayu (FSP ISI Yk., 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang bertujuan 1) untuk mengetahui cara menerapkan mental practice dalam latihan Suite Bergamasque karya Debussy, 2) untuk mengetahui pengaruh mental practice terhadap interpretasi Suite Bergamasque karya Debussy. Data dikumpulkan dari observasi, bibliografi dan diskografi. Penulis menyusun strategi penyajian musik dimulai dengan skimming partitur sampai akhirnya pengambilan video resital. Bagian yang diterapkan mental practice ditentukan dengan mengobservasi video pre-take berdasarkan pengetahuan dan ide penulis terhadap Suite Bergamasque. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan mental practice dapat mendukung interpretasi Suite Bergamasque karya Claude Debussy.