Pengembangan Konsep Permainan Drumset Elvin Jones Pada Lagu Southern Spirit Karya Robert Sputt - BARTOLOMIUS, Yosua Yuliana (FSP ISI Yk., 2021)
Karya tulis ini membahas tentang pengembangan konsep permainan drumset Elvin Jones pada lagu Souhtern Spirit karya Robert Sputt. Prosesnya dilakukan melalui pengumpulan data kepustakaan, data audio, mentranskrip, melakukan pengolahan data, kemudian menyimpulkan. Penulis memilih Elvin Jones karena ia memiliki konsep permainan yang unik pada masanya, seperti kalimat phrasing cymbal ride nya ketika memainkan pattern swing. Elvin Jones juga mampu menonjolkan kemampuannya dalam mengolah four limb intergration yaitu permainan koordinasi 4 anggota tubuh yaitu kedua tangan, dan kedua kaki, juga mampu menonjolkan kemampuannya dalam pengolahan triplet grid foundation. Lagu Southern Spirit sendiri adalah sebuah lagu fusion R & B komposisi Robert Sputt. Lagu Southern Spirit dipilih penulis karena lagu ini sangat kontras perbedaanya dengan lagu yang dibawakan oleh Elvin Jones. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep permainan Elvin Jones kemudian mengembangkannya lalu diterapkan ke dalam lagu Southern Spirit karya Robert Sputt (tidak menutup kemungkinan dapat diterapkan ke dalam lagu yang lain). Hasil penelitian ini adalah menerapkan pengembangan dari 3 konsep permainan Elvin Jones, yaitu phrasing, four limbs integration, dan triplet grid. Penulis mengaransemen bagian solo electric guitar pada lagu Southern Spirit untuk menjadi rhytm pattern swing untuk menerapkan konsep triplet grid pada comping snare, juga untuk menerapkan permainan hit dengan gaya Elvin Jones.