Strategi Penguasaan Double Stop Dalam Violin Concerto In G Minor, OP. 26 Karya Max Bruch - NOVORA, Deva Sukma (FSP ISI Yk., 2021)
Violin Concerto No.1 in G Minor, Op. 26 merupakan salah satu karya violin yang memiliki kompleksitas teknik yang tinggi salah satunya penggunaan teknik double stop. Teknik ini selalu ditemui di karya solo maupun karya iringan. Penulis mengambil judul “Strategi Penguasaan Teknik Double Stop Dalam Violin Concerto in G Minor, Op. 26 Karya Max Bruch” dengan tujuan memecahkan persoalan teknik double stop pada karya concerto melalui strategi dan metode yang tepat. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan beberapa buku yang berkaitan dengan pelatihan teknik double stop dan melengkapi data tersebut dengan data diskografi berupa masterclass. Selanjutnya, penulis mengidentifikasi kendala utama teknik double stop pada Violin Concerto No.1 in G Minor, Op. 26 serta merumuskan strategi dan metode latihan yang tepat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kendala teknik double stop pada Violin Concerto No.1 in G Minor, Op. 26 dapat diminimalisir dengan pelatihan etude yang fokus pada double stop dan mengelola latihan etude tersebut berdasarkan parameter kualitas (intonasi, artikulasi, dan presisi) dan kuantitas (tempo, durasi latihan, dan frequensi latihan).