Implementasi Melodi Triad Dengan Konsep Polychord Pada Lagu Mengusik - BAHRI B, Samsul (FSP ISI Yk., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dalam membuat melodi jazz, baik untuk improvisasi maupun komposisi pada sebuah lagu. Apabila improvisator dan komposer dalam membuat melodi identik dengan pola triad, chordal, pentatonic, dan modus maka penulis membawa pola melodi triad dengan konsep polychord. Implementasi melodi triad dengan konsep polychord masih jarang digunakan pada gaya ballad sehingga penulis tertarik untuk meneliti dan menerapkan konsep tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan konsep implementasi melodi triad dengan konsep polychord. Penulis menggunakan akor tertian untuk menerapkan melodi triad dengan konsep polychord agar melodi yang dibuat dapat lebih fleksibel. Lalu implementasi melodi triad dengan konsep polychord ini digunakan penulis pada gaya ballad di lagu bergenre fusion-ballad yang berjudul “Mengusik” karya Bahri Scale (penulis). Jenis triad yang digunakan penulis adalah triad augmented dan diminished karena suara yang dihasilkan dari interval kedua triad tersebut unik dibanding triad mayor dan minor. Sehingga akan terdengar perbedaan yang signifikan dari kombinasi lagu gaya ballad dengan penerapan melodi triad dengan konsep polychord.Hasil dari implementasi melodi triad dengan konsep polychord juga bisa dikatakan konsep polymodal karena penulis memilih triad dari harmoni yang berbeda serta nada yang dipilih berkaitan dengan karakter sebuah modus dari tangga nada melodic minor, harmonic minor, dan harmonic major. Beragam melodi triad digunakan penulis dari harmoni yang berbeda di atas satu akor sehingga menghasilkan karakter nada yang kuat, disonan, dan unik. Jadi, penulis mencoba menerapkan konsep melodi ini pada gaya ballad agar diharapkan orangorang terbiasa mendengar idiom melodi jazz yang cenderung disonan.