Viva La Vida: Biografi Frida Kahlo - JATMIKO, Drajat T. (Vice Versa Books, 2020)
Buku ini menceritakan perjalanan hidup Frida yang singkat tetapi member banyak dampak. Bagaimana masa kecilnya yang penuh penderitaan, proses kreatifnya dalam berkarya, pengaruh pemikirannya, dan hubungannya dengan berbagai tokoh penting, hingga hubungan pribadinya dengan sang kekasih yang penuh gejolak politik. Sepanjang hidupnya, Frida Kahlo kerap bersinggungan dengan penderitaan. Dari situ dia mulai belajar melukis, menuangkan rasa sakit dan kisah hidupnya yang tragis dalam setiap goresan cat dengan warna-warna cerah dan berani. Sejak itu, dia mulai mengubah karakter dirinya untuk menarik perhatian. Dia tampil dengan pakaian Tehuana khas Meksiko, dengan perilaku sosial yang kerap kali memberontak. Frida menjadi salah satu seniman perempuan yang menjadi symbol budaya tanding hingga saat ini. Buku ini dibagi menjadi 14 bagian, dimulai dari kronik pemberontakan di Meksiko hingga tahun-tahun penting Frida Kahlo.