Javanese Divorce A Study of the Dissolution of Marriage among Javanese Muslims - NAKAMURA, Hisako (Gadjah Mada University Press, 1994)
Buku ini merupakan hasil penelitian yang dibubukan oleh Hisako Nakamura. Penelitian ini dilakukan antara rentang waktu 1970-1972 di Jawa Tengah. Penelitian ini mengangkat topik tentang perceraian masyarakat jawa. Lebih spesifik tentang perceraian dikalangan masyarakat muslim jawa. Selama ini masyarakat muslim jawa berpegang pada hukum islam untuk mengatur urusan pernikahan dan perceraian. Namun setelah dikeluarkannya Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang perkawinan, masyarakat jawa perlu melakukan penyesuaian. Administrasi pernikahan dan perceraian harus dilakukan melalui Badan Penasehan Perkawinan dan Perceraian (BP4). Penelitian ini menggambarkan bagaimana penyesuain masyarakat muslim jawa dengan munculnya Undang-undang ini.