Identitas dan Genre dalam Gamelan Gong Kebyar Studi Analisa Gabor - ROEDER, John (Art music Today, 2020)
Gabor, sebuah komposisi tari untuk gamelan gong kebyar, adalah salah satu diantara karya-karya yang paling dikenal dan dengan konsisten dipentaskan untuk barungan gamelan gong kebyar. Esai dalam buku ini merupakan kolaborasi antara etnomusikolog dan ahli teori musik dari Kanada dalam mencari cara untuk mencapai analisis yang kaya bagi musik gamelan Bali. Buku ini dimulai dengan membandingkan transkripsi emik dan etik, menilai secara jujur berbagai kemungkinan dan paradoks yang disajikan. Mereka menerapkan strategi mendengarkan lintas budaya, yang melibatkan persepsi dasar tempo, pengulangan interval, dan fokus nada, menghubungkan temuan mereka dengan perspektif orang dalam. Bagian dalam buku ini, antara lain tentang: temporalitas, transkripsi, dan ontologi; idiom-idiom instrumen dari genre Kebyar; sejarah dan perkembangan bentuk & narasi; bentuk Gabor didalam konteks musik Bali; fokus laras, perputaran; dan perioditas tari.