Ilmu Public Speaking untuk Guru - MARDIANI, Silviana (Araska, 2019)
Seni bicara public speaking harus dikuasai oleh para guru. Manfaatnya, guru akan mudah menguasai kelas yang ramai maupun sepi. Dilema ini dapat diakhiri dengan menguasai ilmu public speaking. Buku ini menyajikan ilmu-ilmu tentang public speaking agar para guru menjadi pribadi karismatik, pandai berbicara, humoris, menyenangkan siswa, dan memahamkan pelajaran yang disampaikan. Dengan penguasaan public speaking yang baik, guru dapat memikat siswa sehingga mampu menguasai kelas dan mengarahkan pembelajaran. Uraian dalam buku ini dibagi menjadi lima bagian, yaitu: guru sumber ilmu (kharismatik, memikat, menginspirasi, meningkatkan kualitas diri, mendedah ide, dan kenyamanan kelas), dasar-dasar public speaking (mengenal public speaking, elemen-elemen public speaking, langkah praktis & efektif, orientasi pembicaraan, terampil bicara didepan umum, dan percaya diri) , humor sebagai ice breaking (humor, jenis & dfungsi humor, teknik, humor dalam proses belajar menganjar), mempertegas integritas (berfikir & berperilaku positif, optimis, disiplin, bijaksana, jujur, berkesan), dan the art of public speaking (nilai etik, persuasi, negosiasi, pandangan mata, senyum, dll).