Teori Sosial Kritis - BROWNE, Craig (Pustaka Pelajar, 2020)
Teori Sosial Kritis Craig Browne. Memikirkan kembali Teori Kritis yang bersifat imajinatif dan mencolok dalam konteks aliran teori sosial kontemporer ini adalah sebuah kontribusi besar bagi literatur. Dalam catatan keadaan teori sosial kritis saat ini yang telah selesai, canggih dan up-to-date, Craig Browne mengeksplorasi berbagai konsep utama dalam teori kritis (seperti kritik, ideologi, dan alienasi), dan secara krusial berlanjut untuk mengaitkannya dengan perkembangan-perkembangan kontemporer utama seperti globalisasi, konflik sosial dan kapitalisme neo-liberal. Di sini, teori kritis bukanlah semata karya Adorno, Horkheimer, Marcuse dan Habermas. Buku ini dimula idengan Aliran Frankfurt tetapi menggunakannya hanya sebagai dasar untuk selanjutnya mengeksplorasi figur-figur yang lebih kontemporer seperti Nancy Fraser, Axel Honneth, Luc Boltanski, Cornelius Castoriadis, Ulrich Beck, Anthony Giddens, Pierre Bourdieu dan Hannah Arendt.