Perancangan Komik Strip sebagai Media Edukasi Gaya Hidup Minimalis untuk Generasi Muda - GIRINDRA, Kresna (FSR ISI Yk., 2021)
Prilaku konsimtif memiliki banyak dampak negative khususnya bagi generasi muda, selain mendorong orang menjadi bersifat individualis pola hidup seperti ini juga dapat menggeser nilai-nilai kebudayaan. Perilaku hidup konsumtif juga memiliki dampak buruk terhadap kondisi keuangan jika tidak ditanggulangi. Kebiasaan memiliki atau menyimpan barang terlalu banyak jika tidak dirawat dapat menjadi sarang penyakit, menumpuk debu dan sarang hewan. Prilaku ini masih bisa dicegah, salah satunya adalah dengan cara memberikan edukasi mengenai gaya hidup minimalis kepada generasi muda. Sehingga bagaimana merancang komik strip sebagai media edukasi gaya hidup minimalis untuk generasi muda. Hasil perancangan komik strip ini berupa buku berjudul Minimal-List yang berisi 3 chapte yaitu pengenalan, penerapan dan manfaat. Informasi yang didapat tentunya berasal dari sumber terpercaya, seperti buku Goodbye, Things karya Fumio Sasaki, dan buku Seni Hidup Minimalis karya Francine Jay. Perancangan ini menggunakan gaya bahasa sehari-hari, dengan pilihan gaya visual ilustrasi kartun dan simple.