Visualisasi Long Distance Relationship dalam Bentuk Hiasan Dinding - PAHLAWITA, Vita (FSR ISI Yk., 2021)
Karya tugas akhir ini terinpirasi dari pengalaman pribadi yang sedang dijalani oleh penulis. Long distance relationship merupakan hubungan yang dilandasi dengan kepercayaan dan komitmen yang kuat. Long distance relationship sendiri sangat populer didalam hubungan percintaan karena banyak masyarakat yang meragukan keberhasilan long distance relationship. Ide mengenai hubungan jarak jauh diwujudkan pada karya kriya tekstil sebagai media ekspresi dan media dalam menyampaikan pesan mengenai hubungan jarak jauh. Karya ini menceritakan long distance relationship dari awal berpisah, terpisah oleh jarak dan bersatu dalam sebuah ikatan pernikahan. Karya ini juga memvisualisasikan kegelisahan dan kerinduan penulis terhadap pasangannya Metode penciptaan yang digunakan dalam perwujudan karya dimulai dengan metode pengumpulan data yaitu studi pustaka dan studi lapangan, metode perancangan, dan juga metode perwujudan. Teori yang digunakan dalam pembuatan karya meliputi teori estetika yang menganalisis unsur keindahan dan teori psikologi cinta yang menganalisis kadar cinta. Metode penciptaan yang digunakan metode penciptaan menurut SP. Gustami dalam bukunya yang berjudul Butir-Butir Mutiara Estetika Timur . Teknik perwujudan yang diterapkan pada karya yaitu jahit aplikasi, sulam tapis, dan bordir. Bahan utama yang digunakan adalah kain, benang, dan senar. Karya ini diwujudkan dalam bentuk hiasan dinding sebagai inovasi baru dalam sebuah karya seni dan dapat menambah nilai keindahan. Pada proses penciptaan karya diharapkan dapat memberi konstribusi nyata dalam pengembangan penciptaan karya seni tekstil, serta menjadi sumber kreatif dalam penentuan ide-ide baru yang bermanfaat bagi siapa saja.