Lambang Surya Majapahit dalam Perhiasan Wanita dengan Teknik Filigri - NADHIFAH, Siti Ainun (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penulis menyebutkan bahwa proses penciptaan karya menggunakan metode pendekatan estetika,ergonomi, dan semiotika. Selain itu, metode penciptaan yang digunakan penulismengacu pada metode penciptaan Practice-based research Gray Malins. DesainPerhiasan yang dibuat Penulis berdasar pada metode pendekatan ergonomi,estetika dan semiotika, setelah itu metode penciptaan digunakan dalam prosesperwujudan desain yang sudah terpilih. Hasil penciptaan diwujudkan denganteknik Filigri dan Patri keras. Teknik Filigri digunakan pada model dan bentukperhiasan.