Motif Kawung Sebagai Ide Penciptaan Busana Kasual Dengan Teknik Makrame - HUSNI, Qoriatul (FSR ISI Yk., 2021)
Motif Kawung merupakan motif yang sangat menarik baik dari segi tampilannya maupun makna yang terkandung di dalamnya. Filosofi yang terkandung pada motif Kawung adalah manusia senantiasa ingat pada Tuhannya dan pesan agar manusia mengamalkan pengendalian diri dalam kehidupan sehari-hari. Dalam menciptakan karya busana kasual dengan sumber ide motif Kawung, didasari latar belakang makna motif Kawung yaitu kemurnian, kesempurnaan, dan kesucian. Tujuan dari penciptaan ini untuk menciptakan karya busana kasual dengan motif Kawung, menjelaskan konsep karya busana kasual dengan motif Kawung serta menjelaskan proses penciptaan karya. Proses penciptaan ini melalui observasi, eksplorasi, perancangan, perwujudan, studi pustaka dan pertimbangan kajian dasar teori seni rupa. Pendekatan teori estetika dan ergonomi membantu mengembangkan kreativitas dalam penciptaan Tugas Akhir sedangkan teori penciptaan menggunakan metode penciptaan tiga tahap enam langkah. Teknik yang digunakan dalam proses penciptaan adalah teknik Makrame dan teknik jahit. Teknik Makrame digunakan sebagai teknik membuat motif Kawung dengan menggunakan benang katun. Hasil dari karya ini adalah tiga busana kasual yang memiliki bentuk desain busana yang nyaman dan simpel. Karya ini diharapkan tidak hanya berfungsi untuk mempercantik diri pemakai, namun juga sebuah busana yang memiliki makna, karena adanya motif Kawung di dalamnya.