Kaktus Opuntia Microdasys Pada Busana Kasual Dengan Teknik Sulam Benang - JANNAH, Miftahul (FSR ISI Yk., 2021)
Kaktus menjadi sumber ide yang dipilih penulis dalam menciptakan karya busana kasual dengan hiasan motif kaktus Opuntia Microdasys. Tanaman kaktus selain menarik untuk dilihat tanaman ini bisa ditanam dalam ruangan, setiap hari melihat dan merawat kaktus menjadikan penulis terinspirasi untuk menjadikan kaktus sebagai sumber ide dalam penciptaan karya. Penciptaan karya ini bertujuan untuk mewujudkan karya dengan tema kaktus Opuntia Microdasys pada busana kasual dengan teknik sulam. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan estetika, dan metode pendekatan ergonomis. Proses penciptaan yang dilakukan, yaitu mengacu pada pendapat SP. Gustami, yang meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahapan yang dilakukan dalam mewujudkan karya ini adalah mencari pengetahuan tentang sumber ide yaitu kaktus Opuntia Microdasys, setelah itu membuat konsep dan desain karya, dan yang terakhir adalah proses perwujudan karya dengan teknik menjahit, menyulam, dan merajut. Melalui tahapan-tahapan yang dilakukan telah menghasilkan empat karya busana kasual yang pada busana kasual tersebut terdapat motif kaktus Opuntia Microdasys. Karya busana yang diciptakan merupakan busana kasual lengan panjang dan celana panjang. Motif yang terdapat pada karya busana kasual ini berbeda-beda walaupun memiliki sumber ide yang sama, yang membedakan busana satu dengan lainnya adalah desain busana, motif, dan jumlah hiasan.