Hitam Putih Majapahit: Dari Kejayaan Hingga Keruntuhan - ACHMAD, Sri Wintala (Araska, 2019)
Majapahit merupakan kerajaan yang tersohor namanya hingga sekarang. Ketersohornya karena mitos yang menyatakan bahwa Majapahit merupakan kerajaan terbesar di nusantara. Sehingga Majapahit sering disebut sebagai Nusantara II, setelah surutnya Nusantara I, yakni Sriwijaya. Majapahit layak diketahui dan dipelajari sejarahnya. Agar pengetahuan sejarah Majapahit benar-benar objektif dan faktual maka harus menganalisis kritis, berdasar teori para sejarawan, dan berasal sumber-sumber sejarah baik literatur maupun prasasti yang andal dan terpercaya kebenarannya. Selain menguak fakta sejarah Majapahit, buku ini dilengkapi dengan kajian mengenai Sumpah Palapa, perang Sudarma-Wisuta, kisah Darmawulan dalam Serat Kandha, tokoh Brawijaya, dan lain-lain. Tidak ketinggalan pula dua politikus licik yang hidup pada masa awal Majapahit, yakni Arya Wiraraja dan Halayudha mendapat kajian kritis dalam buku ini. Sehingga buku ini benar-benar memberikan pencerahan pada Anda mengenai hitam-putih fakta sejarah Majapahit.