Mengenal Teks & Cara Pembelajarannya - DJATMIKA (Pustaka Pelajar, 2018)
Mengenal dan menguasai olah bangun berbagai jenis teks dan fungsi sosialnya merupakan sebuah keterampilan yang sangat penting bagi setiap penutur bahasa. Hal ini berkaitan dengan fakta bahwa setiap aktivitas manusia itu memerlukan ragam teks dengan olah bahasa yang berbeda-beda dan olah keteramoilan bangun teks ini diyakini memiliki andil dalam proses pembentukan karakter pembelajaran bahasa. Tek-teks yang dibahas dalam buku ini adalah teks yang dibuat dengan jenis genre yang sifatnya akademik. Jenis-jenis genre itulah yang dieksploitasi untuk pengembangan materi ajar mata pelajaran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, bahkan beberapa buku pelajaran bahasa Jawa untuk jenjang Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, dan Sekolah Menengah Atas. Bahkan beberapa jurusan Sastra Inggris di universitas tertentu telah mesasukkan teks dengan berbagai jenis genre itu di dalam kurikulumnya. Namun demikian, teks-teks yang dibahas dalam buku ini tidak hanya digunakan dan dibuat di lingkungan akademik saja. Dalam ranah kehidupan manusia lain teks-teks dengan jenis-jenis yang dikenalkan ini juga sering digunakan untuk mengakomodasi kepentingan dan kebutuhan manusia.