Instrumen French Horn Sebagai Motif Batik Tulis Pada Aksesoris Interior Ruang Tidur Remaja - DHARMA, Ayu Ismaya Rachmawa (FSR ISI Yk., 2021)
Penciptaan karya tugas akhir berjudul Instrumen French Horn sebagai Motif Batik Tulis Pada Aksesoris Interior Ruang Tidur Remaja merupakan sebuah karya seni batik tulis yang terinspirasi dari bentuk instrumen French Horn karena memiliki kerumitan pada pipa-pipa saluran udara dari pada instrumen tiup logam lainnya. Keunikan bentuk dari instrumen ini yang membuat penulis tertarik untuk menciptakan instrumen French Horn menjadi sebuah motif batik tulis yang divisualisasikan ke dalam bentuk karya aksesoris interior ruang tidur remaja. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetis dari A.A.M Djelantik. Metode penciptaan yang digunakan adalah Research and Development dari Sugiyono. Teknik perwujudan yang digunakan dalam karya ini yaitu batik tulis Lorodan dengan menggunakan warna naphtol dan indigosol. Karya yang dihasilkan berupa satu set aksesoris interior ruang tidur yang terdiri dari sprei, sarung bantal, bedcover, gorden dan taplak meja bertemakan bentuk dari instrumen French Horn dengan aspek karya seni fungsional yang memiliki nilai-nilai estetis. Penciptaan karya ini diharapkan menambah wawasan dan pengetahuan tentang teknik penciptaan karya batik, memberikan motivasi dan inspirasi kepada orang lain untuk menciptakan motif batik baru yang ada dilingkungan sekitar, dan menambah wawasan serta pengetahuan tentang instrumen French Horn.