Kontrol Diri Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - ROHIM, Bagus Nur (FSR ISI Yk., 2021)
Kontrol diri meliputi pengendalian emosi, pikiran yang positif dan kesehatan psikis. Dengan mengekspresikan emosi yang ada ketika medapatkan tekanan, penulis dapat mengubah emosi negatif kearah positif dan karya seni dengan tema kontrol diri. Ketika kekacuan (konflik) dalam diri seperti emosi dan pikiran tidak terkendali, setelah semua dilalui akan membentuk kestabilan dalam diri. Proses itu dimulai dari konflik hingga kontrol diri. Seperti dalam karya ini ketika menabrakkan dan menyatukan warna, komposisi dari jas hujan menjadi bentuk yang baru atau sering disebut deformasi. Pada karya ini menggunakan teknik montase foto yang digabungkan dan dengan gaya surealisme, Juga gesture figure yang menceritakan tentang bagaimana setiap peristiwa dilalui. Khususnya pemikiran penulis tentang bagaimana pentingnya melakukan kontrol diri ketika dalam kondisi terpuruk. Kontrol Diri adalah tindakan yang positif untuk mengendalikan diri dalam kubangan emosi yang menyakitkan dan menyedihkan. Dalam melakukan kontrol diri membutuhkan proses yang panjang. Dimulai dari menahan luapan emosi, proses refleksi diri, mencegah tindakan destruktif, penurunan ego hingga pengarahan tindakan positif. Dan penciptaan 20 lukisan bertema kontrol diri.