Perancangan Interior Balai Diklat Kependudukan Dan Keluarga Berencana Bogor - AVIA, Aina Besarie Nur (FSR ISI Yk., 2021)
Balai diklat bertanggung jawab untuk memberikan pendidikan dan pelatihan (diklat) yang diperlukan oleh sumber daya manusia agar memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai untuk kebutuhan jabatannya. Keterampilan tersebut tentunya harus sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Bangunan Balai Diklat KKB Bogor memiliki permasalahan ruang yang tidak mampu mengakomodasi kompatibilitas peralatan teknologi yang dibutuhkan dengan elemen pembentuk ruangnya, sehingga berakibat terhadap ketidaknyamanan pengguna saat melaksanakan kegiatan bekerja maupun diklat. Pendekatan konsep Smart Building System berbasis Ambience Intelligence dilakukan dengan metode perancangan design thinking sebagai proses yang berempati pada penggunanya. Smart Building System berbasis Ambience Intelligence memudahkan penggunanya untuk mengatur kenyamanan ruang secara efektif dan efisien serta membantu penggunanya beradaptasi dengan teknologi secara natural pada aktivitasnya.