Perencanaan dan Perancangan Interior Lembaga Rehabilitasi Kunci Yogyakarta - GUINEVERA, Brenna Sarah (FSR ISI Yk., 2021)
Lembaga Rehabilitasi Kunci Yogyakarta merupakan panti rehabilitasi yang dikhususkan bagi penyalahguna NAPZA. Panti Rehabilitasi ini memiliki tujuan untuk membantu mengembalikan kehidupan sehat para rehabilitan. Keberhasilan dalam proses penyembuhan tidak lepas dari aspek psikis dan psikologis manusia. Dalam berbagai hal, lingkungan merupakan aspek penting yang dapat mempengaruhi keberlangsungan hal tersebut serta produktifitas dan tingkah laku penghuninya. Sehingga untuk mendukung tujuannya, panti rehabilitasi ini juga harus mampu menyediakan lingkungan yang sehat dan bebas stress di dalamnya. Perancangan ini bertujuan utuk mendukung proses penyembuhan dan kehidupan sehat rehabilitan melalui lingkungan dan elemen-elemen yang diterapkan didalamnya. Sehingga dalam prosesnya, penulis menerapkan konsep healing environment dengan cara membangun lingkungan yang beritegrasi dengan alam. Dengan demikian, perancangan ini diharapkan menjadi solusi yang tepat untuk mencapai tujuan Lembaga Rehabilitasi Kunci Yogyakarta.