Perancangan Buku Panduan Folded Pen Calligraphy - ISWARA, Satriadi (FSR ISI Yk., 2021)
Kaligrafi terus berkembang hingga kini, mulai dari perkembangan alat untuk membuat kaligrafi hingga perkembangan gaya visual kaligrafi itu sendiri. Perkembangan kaligrafi khususnya di Indonesia dirasa cukup pesat karena banyak munculnya komunitas-komunitas serta workshop yang berkaitan dengan dunia kaligrafi. Banyaknya komunitas serta workshop yang berkaitan dengan kaligrafi menunjukkan adanya minat masyarakat yang tertarik dan ingin belajar kaligrafi. Namun hal itu belum diimbangi dengan referensi yang memadai. Buku yang berkaitan dengan kaligrafi khususnya folded pen calligraphy masih terbatas jumlahnya di Indonesia. Buku panduan folded pen calligraphy yang dirancang berisi penjelasan tentang folded pen calligraphy, kustomisasi dalam folded pen serta kaitannya dengan pembuatnya, wawasan mengenai material dan alat untuk membuat folded pen, tahapan dalam membuat folded pen, wawasan mengenai alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat folded pen calligraphy, tahap pembuatan folded pen calligraphy, dan contoh karya terapan dari folded pen calligraphy. Hal tersebut dipilih karena folded pen calligraphy cukup mudah diaplikasikan dan dipelajari. Selain itu folded pen yang merupakan alat untuk membuat folded pen calligraphy dapat dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah dijangkau seperti kaleng bekas ataupun lembaran metal sebagai mata pena yang bentuknya dapat dikustomisasi sesuai kebutuhan masing-masing. Materi yang ada dalam buku panduan ini akan disampaikan secara runtut, singkat, dan jelas serta didukung dengan visual agar mudah dipahami dan dipraktikkan oleh khalayak. Buku panduan folded pen calligraphy ini diharapkan dapat membantu khalayak yang tertarik pada dunia kaligrafi khususnya folded pen calligraphy.