Wacana Lebaran Dalam Desain Iklan Ramayana Ramadhan #Kerenlahirbatin(Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough) - DEWI, Ayu Wilis Ciptaning Sapta (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Perkembangan media periklanan di Indonesia mengalami evolusi mulaidari percetakan, elektronik, hingga sekarang menggunakan media baru/media sosial.Perubahan yang terjadi seiring dengan meningkatnya kebutuhan informasi,membuat pengiklan menggunakan media semua lini. Salah satu iklan tersebut ialahRamayana Ramadhan #kerenlahirbatin menyambut Lebaran tahun 2018 diungah diYouTube oleh akun Ramayana Department Store. Iklan ini sangat menarik atensimasyarakat karena konsep jadul dan pendekatan humor yang digunakan. Iklan initrending di YouTube setelah 2 hari di unggah. Tujuan penelitian ini ialahmembongkar dan mencairkan ideologi yang mengikat iklan Ramayana Ramadhan#kerenlahirbatin menyambut Lebaran tahun 2018. Data dikumpulkan melalui studipustaka, dokumentasi dan wawancara. Metode dalam penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Analisis menggunakan metode analisis wacanakritis model Norman Fairclough. Tahap analisisnya terdiri dari 3 dimensi, yaitudimensi teks, dimensi diskursif, dan dimensi sosio-budaya. Iklan RamayanaRamadhan #kerenlahirbatin menyambut lebaran bertujuan membangun citraperusahaan melalui konsep iklan yang menyesuaikan target audien menengahkebawah, masyarakat menengah kebawah mudah menerima informasi yangdiselingi oleh hiburan humor.