Visualisasi Konsep New Age Movement Dalam Karya Seni Keramik - AJI, Gumelar Wahyu (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Pengalaman lucid dreams sering terjadi ketika remaja, juga hadir dalam realitas berbeda namun terasa nyata. Penulis berusaha mencari informasi dan mempelajari tentang pengalaman tersebut hingga menemukan sebuah konsep dari suatu gerakan universal yaitu new age movement. Konsep ini merasionalkan serta menjelaskan realitas manusia keterhubungannya dengan alam semesta. Penulis ingin berbagi informasi dan memvisualisasikan pengalaman tersebut dalam keramik.New age movement sangat kompleks, ini tentang realitas manusia dan keterhubungannya dengan alam semesta. Upaya memvisualisasikan dalam seni keramik menjadi tantangan menarik. Dalam proses penciptaan menggunakan metode etnografi, spiritual, estetika, dan semiotika, kemudian merancang beberapa desain dan disetujui pembimbing, penulis mulai menciptakan karya dengan media tanah liat menggunakan teknik solid forming, slab forming, dan pinch forming.Karya seni keramik dengan tema visualisasi konsep new age movement yang dihasilkan berbentuk potret diri yang surreal dikombinasikan dengan berbagai ornamen sebagai simbol dan elemen pendukung. Setiap karya diterapkan warna berbeda. Secara keseluruhan karya yang diciptakan merupakan gambaran proses pemahaman konsep new age movement tentang realitas manusia dan keterhubungannya dengan alam semesta. Dengan karya keramik tema ini, diharapkan dapat menyampaikan pesan kepada masyarakat, bahwa kesadaran manusia merupakan miniatur jagat raya, dan bisa diupayakan penyelarasan ritme hidup antara tubuh, pikiran, dan jiwa sesuai desain agung Sang Pencipta.