Rumus Bangun Datar Sebagai Motif Batik Dalam Kain Panjang - FADHILAH, Lutfiana (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Ketidaksukaan penulis terhadap pelajaran matematika juga merupakan hal yang mendorong penulis untuk memilih rumus bangun datar ini sebagai konsep penciptaan. Tujuan pembuatan karya tugas akhir ini yaitu menciptakan karya batik dengan media kain panjang dengan tema rumus bangun datar yang memiliki nilai edukasi dan pesan moral. Selain nilai estetis, terdapatnya nilai edukasi sebagai alternatif dalam media pembelajaran selain dibangku sekolah yang mendasari diangkatnya tema ini. Metode pendekatan yang digunakan ialah pendekatan estetika, untuk mengidentifikasi makna estetis, dan pendekatan semiotika untuk mengidentifikasi makna simbolik dari rumus serta bentuk bangun datar ini.Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode pendekatan yang pilih adalah pendekatan Estetika Djelantik dan pendekatan Semiotika Charles Sanders Pierce. Sedangkan metode penciptaan menggunakan teori Sp. Gustami yang mengemukakan 3 tahap 6 langkah dalam proses berkarya. Proses pewujudan menggunakan teknik batik tulis dan pewarnaan tutup celup dengan pewarnaan alami. Tahapan pada proses ini yaitu menjiplak pola pada kain, proses pembatikan, proses pewarnaan, proses pelorodan pertama, proses granit / rining, proses nemboki, proses pewarnaan kedua, proses pelorodan kedua, dan finishing.Motif, pola, dan warna pada karya kain panjang ini diharapkan dapat mewakili konsep yang ingin penulis sampaikan melalui karya Tugas Akhir ini. Kain panjang dipilih sebagai media menuangkan ide gagasan karena memiliki fungsi dan estetis yaitu dapat dijadikan bahan sandang dan dapat dinikmati sebagai sebuah hasil karya seni. Karya ini berjumlah delapan lembar kain dengan ukuran 250 cm x 115 cm pada setiap karya