Motif Batik Parang Barong Sebagai Ide Pembuatan Perhiasan Wanita - YUDANTORO, Trevianto Swandanu (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Metode yang digunakan dalam penciptaan karya kriyalogam ini ialah metode eksplorasi, dan pengembangan bentuk.Dalam metode eksplorasi mengamati Motif Batik Parang Barongdan mengembangkan Motif Batik Parang Barong gunamendapatkan ide-ide kreatif terkait dengan desain karya logamyang akan dibuat. Metode pengembangan bentuk yaitumewujudkan karya kriya logam, Dalam penciptaan ini dilakukandengan menggunkan Motif Batik Parang Barong dalam karyalogam menggunakan media logam perak.Hasil dari pembahasan yang dilakukan adalah sebagaiberikut: Konsep pada karya ini adalah menonjolkan keindahanparang barong sebagai perhiasan wanita. Tema yang penulis angkatadalah Motif Batik Parang Barong dinilai dari estitika untukperhiasan wanita. Bentuk yang ditampilkan pada karya kriya logamini adalah bentuk Motif Batik Parang Barong yang di tata dandidesain bentuk perhiasan, sebagai objek dalam penciptaan karya,bentuk Motif Batik Parang Barong yang diwujudkan sama persisdengan aslinya namun komposisi penempatan motifnya dimonifikasiuntuk menampilkan gaya modern dan cocok untuk wanita. Teknikdalam penciptaan karya ini adalah dengan teknik kenteng dan patri,yaitu teknik membuat perhiasan dengan cara membentuk danmenyambung menggunakan patri