Pembelajaran Violin Di Sang Surya Philharmonic Orchestra Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - WIJAYA, Bravandy (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memiliki kegiatan ekstrakurikuler atau unit kegiatan mahasiswa dalam bidang seni khususnya musik orkestra, yang bernama Sang Surya Philharmonic Orchestra. Didalamnya terdapat pembelajaran instrumen violin, materi yang dipelajari adalah pembelajaran violin dasar secara individu dan pembelajaran violin pada orkestra. Penelitian ini berguna untuk mengetahui proses dan hasil pembelajaran violin di Sang Surya Philharmonic Orchestra (SSPO). Salah satu target Sang Surya Philharmonic Orchestra (SSPO) setiap tahunnya adalah acara muktamar muhammadiyah yang diadakan satu tahun sekali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menyajikan data secara deskriptif, dengan sampel penelitian mahasiswa dan mahasiswi instrumen violin dalam kelompok violin A. Hasil dalam penelitian ini adalah pembelajaran violin menunjukan bahwa mahasiswa dan mahasiswi bisa memainkan instrumen violin dan dapat mengikuti proses pembelajaran orkestra walaupun dengan tangga nada dan teknik yang masih kurang. Proses pembelajaran instrumen violin menggunakan 4 tahapan pembelajaran meliputi mempelajari penalaan masing-masing instrumen violin, berlatih tangan kanan dengan nada panjang, memainkan tangga nada, dan memainkan buah etude dan buah lagu.