Pelatihan Lagu “A Drop In The Ocean” Karya Eriks Esenvalds Oleh Paduan Suara CantabileChorale Di Yogyakarta - PRAMESTI, Chika Prihanditya Mega Ayu (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Perkembangan paduan suara yang sangat pesat ditandai dengan adanyapaduan suara yang bukan hanya milik instansi tertentu salah satunya paduansuara Cantabile Chorale. Perbedaan latar belakang penyanyi dan minimnyawaktu latihan menjadi perhatian untuk diteliti. Penelitian ini membahaspersiapan Cantabile Chorale dalam mengikuti kompetisi 7th Satya DharmaGita Choir Festival pada tahun 2019 di Semarang. Fokus penelitian adalahlagu A Drop in the Ocean karya Eriks Esenvalds. Hal tersebut dikarenakanketertarikan peneliti pada lagu tersebut yang memiliki tingkat kesulitantertinggi diantara delapan buah repertoar lagu yang dipersiapkan CantabileChorale dalam mengikuti 7th Satya Dharma Gita Choir Festival. Jenispenelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengambilan data yaituobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam hal ini peneliti berperansebagai observasi partisipan. Hasil penelitian ditemukan bahwa untukmelatih lagu A Drop in the Ocean karya Eriks Esenvalds pelatih membagikedalam beberapa tahapan yaitu: memberikan informasi pembagian lagumenjadi empat bagian; menyampaikan sinopsis lagu; menyampaikan materi;secara tersusun dari hal teknis hingga ekspresi dan pembawaan; membuatperencanaan jadwal latihan; melaksanakan proses latihan denganmenggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi dan latihan (drill)hingga mewujudkan hasil yang optimal. Hasil yang diperoleh menunjukanbahwa penyanyi mampu menguasai teknik vokal dengan baik, interpretasidapat dipahami oleh penyanyi yang diwujudkan dalam penyajian ekspresimusikal yang sesuai dengan lagu A Drop in the Ocean karya Eriks Esenvalds