Penerapan E-Learning Dalam Pembelajaran Drum Set (Studi Kasus Aij Music Camp Yogyakarta) - WAWI, Dadung Prema (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
AIJ Music Camp Yogyakarta merupakan salah satu lembaga pembelajaranmusik yang menerapkan sitem E-learning pada pembelajaran drum set.Penerapan E-learning dalam pembelajaran drum set yang diterapkan oleh AIJMusic Camp Yogyakarta cukup menarik bagi peneliti karena dalam prosesnyatidak ada tatap muka baik secara langsung maupun melalui panggilan video.Meskipun demikian, siswa yang belajar dengan sistem E-learning di AIJ MusicCamp dapat meraih prestasi hingga ke tingkat internasional. Penelitimelakukan penelitian dengan metode penelitian kualitatif denganpendekatan studi kasus untuk menggali lebih dalam proses pembelajarandrum set dalam kelas online yang diselenggarakan di AIJ Music Camp dankendala apa yang terjadi dalam prosesnya. Hasil dari penelitian ini diketahuibahwa proses pembelajaran online yang diterapkan di AIJ Music Campdilakukan dengan saling berkirim video konten pembelajaran antara siswadan guru melalui media aplikasi Telegram. Dalam pembelajaran online yangditerapkan di AIJ Music Camp, E-learning berfungsi sebagai replacement padadimensi bentuk kegiatan belajar, sedangkan proses pembelajaran drum setpada kelas online di AIJ Music Camp menerapkan sistem komunikasiasynchronous.