Pembelajaran Teknik Dasar Gitar Akustik Menggunakan Strategi Pasangan Dalam Praktik Pengulangan Pada Siswa SMP Negeri 1 Banjarnegara - VANIA, Sabina Stella (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Banjarnegara pada bulan Maret 2020. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pembelajaran teknik dasar gitar akustik dengan menggunakan strategi pembelajaran pasangan dalam praktik pengulangan pada siswa kelas VII E di SMP Negeri 1 Banjarnegara, dan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring teknik dasar gitar akustik pada siswa kelas VII E di SMP Negeri 1 Banjarnegara. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara berupa observasi, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi, kemudian data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa proses pembelajaran berlangsung lima kali pertemuan dengan dilakukan dua kali pertemuan menggunakan strategi pembelajaran pasangan dalam praktik pengulangan dan mencapai target pembelajaran pada materi pengenalan gitar, anatomi gitar, nada pada senar gitar, posisi tangan memegang gitar, pengenalan motorik jari kanan dan kiri dan teknik apoyando. Selanjutnya 3 kali pembalajaran daring menggunakan metode pembelajaran demonstrasi, imitasi dan drill melalui video untuk materi teknik tirando, memainkan melodi dan akor lagu pelangi karya A.T. Mahmud melalui video di aplikasi WhatsApp. Dari keseluruhan pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa.