Salvador Dali: I Am Surrealism - Rosa,Adelina Z (Vice Versa Books, 2020)
Salvador Dali, dalam beberapa tahun terakhir “dirayakan” kembali setelah wajahnya dijadikan topeng di serial La Casa de Papel atau Money Heist yang mendunia itu. Siapakah Salvador Dali? Mengapa sosoknya dijadikan ikon serial Money Heist, yang bahkan kini topeng dirinya ditemui di banyak aksi protes di berbagai belahan daerah?Kisah hidup Salvador Dali, sang pelopor aliran seni surealis ini coba dibahas di buku ini. Tak sekadar perjalanannya sebagai seniman dan pembahasan karya-karyaya, namun juga bagaimana masa kecilnya, kisah cintanya, relasi dan perseteruan dengan teman-temannya, hingga kaitannya dengan situasi politik saat ia hidup. Membaca kepingan-kepingan kisah Dali, persis seperti melihat karya-karyanya: nyentrik dan kontroversial. Salvador Dali I Am Surealism.